Кастрация питомца

  В этом разделе речь пойдёт  об очень щепетильной теме для многих владельцев котов и кошек.

  Оговорюсь сразу, что  нельзя  сравнивать  и переносить свои ощущения в этом вопросе на кота или кошку, ведь  у животных это просто мощнейший инстинкт к продолжению рода, заложенный природой, а не просто  желание поразвлечься. Вы не купите и не вручите своему питомцу средства предохранения от нежелательной беременности  с отеческим напутствием"Гуляй, но будь осторожен(а)". И конечно  Вы  заключили договор с заводчиком о том, что котёнок  приобретён в качестве домашнего любимца , а это подразумевает, что Вы не имеете права заниматься племенной работой с породой и уж тем более  просто позволить питомцу бесконтрольные вязки. Очень часто во избежание таких ситуаций заводчики кастрируют котят ещё до передачи в новый дом, но по медицинским показаниям это следует делать не ранее семи месяцев . Поэтому я в этом вопросе полагаюсь на порядочность моих покупателей, подкреплённую договором купли-продажи котёнка.

Мне очень часто приходится слышать от потенциального покупателя о том, что они хотят купить кошечку, потому что им жалко кастрировать котика, а он же будет метить.

Сразу понимаю, что человек не очень вник в эту сложную для многих тему.

Кошечка, как и котик в равной мере обладают инстинктом продолжения рода! Она так же , как и котик по достижению половой зрелости будет настойчиво требовать свидания с котом.  А у бенгала это повторяется очень часто (примерно раз в месяц), если кошка не оплодотворена . Кошка будет истошно кричать  днём и ночью, а в пиковые дни даже подвывать с рычанием, так же бенгальская кошка может в эти дни метить не хуже кота.И никакие  коты баюны при этом не помогут, не забывайте, что гены диких предков пальцем не задавишь.  И это только аспект , который касается неудобств, причиняемых Вам. Но основная проблема, как раз не в этом, а в том, что это критически вредно для здоровья кошки.

Я думаю, что человек , который действительно любит и жалеет свою питомицу никогда не захочет подвергать её  страданиям.

Такая же ситуация и у котов

Если кошка будет метить только в период течки, то кот бенгал будет делать это круглый год. Вы готовы к этому? Запах фактически не возможно удалить, особенно при попадании на мягкую мебель. И разумеется коты ,не получая желаемого, обычно ведут себя более агрессивно, чем кастрированные животные. Поэтому я считаю, что у разумного человека, который взвесит все доводы за и против, не может остаться никаких сомнений!

 

Ниже размещена статья на данную тему, подготовленная для нашего сайта профессиональным ветеринарным врачом  клиники ВетПрофи,а также ссылка на сайт данной клиники, где Вы можете ознакомится со всеми услугами и предложениями организации.

 

 

 

Стерилизация - необходимость?

 

 

Итак, Вы завели себе кошку или еще готовитесь это сделать. Если это верно – то эта статья для Вас.

 

 В первую очередь задайте себе вопрос – с какой целью Вы приобретаете животное? Если Вы приобретаете породистое животное с целью участия в племенном разведении и планируете заботится о котятах – то вопрос, освещаемый в данной статье, для Вас не актуален.

 Если же котята в Ваши планы не входят, а Вам просто нужно домашнее животное и друг – рекомендуем внимательно ознакомиться со статьей, она даст вам информацию для принятия необходимого решения. Как ветеринар, я настаиваю на том, что если кошка не планируется для племенного разведения, то её необходимо стерилизовать(кастрировать), все остальное – издевательство над её здоровьем.

 

Физиология.

 Кошки “созревают” в возрасте 7-8 месяцев, с этого момента у ни начинается активное производство половых гормонов, которые резко меняют её поведение на протяжении определенных периодов. Я думаю, все наслышаны о периодах течки (так называемого “ора”) у кошек, которые обычно очень тяжело переносятся хозяевами.

 Продолжительность этих периодов возбуждения у животного в среднем составляет несколько дней, иногда продолжаются до 1-2 недель. В это время организм кошки готовится к зачатию и дальнейшему вынашиванию плода. В случае если вязки не происходит – в организме выделяется другой гормон и кошка успокаивается до следующего периода.

Казалось бы, всё хорошо и можно “всего лишь потерпеть, хоть это и не просто”, но…

 К сожалению, такие ситуации (“пустые” течки), сильно вредят здоровью животного. Проблема в том, что организм кошки  физиологически не приспособлен для “пустой течки”. В природе кошка с течкой имеет минимальные шансы остаться без внимания кота.

Вот короткий список возможных последствий:

* невозможность в дальнейшем вынашивать котят;

* гормональные сбои, потеря внешнего вида, истощение;

* эндометриты,

* пиометра, железисто-кистозная гиперплазия;

* различные онкологические заболевания;

* и так далее.

     !Важно – обдумывая решение о стерилизации, ни в коем случае не проводите параллелей между с человеческим организмом, организм кошки и человека функционирует по разному! Главное отличие - у кошек отсутствует менструация – механизм очищения организма от неоплодотворённых яйцеклеток.

 

Альтернативные решения?

“Легким выходом” для хозяев кажутся продаваемые в каждой ветеринарной аптеке лекарства наподобие “контрасекса” и ему подобных или же обращение к ветеринару за уколом гормонального препарата, который подавляет “течку” на длительный период.

    !Важно. К сожалению, эти лекарства также опасны организма кошки и могут привести к большому количеству пагубных для её здоровья последствий. Подавление полового инстинкта на длительный период считается более безопасным, чем таблетки, но всего лишь “более”, а не безопасным.

 

Кастрация (стерилизация) кошки.

 Еще раз повторю, что если Вы не заинтересованы в котятах – то лучшее решение – это кастрация кошки. Эту операцию часто называют стерилизацией. Для начала разберемся с терминами.

 Стерилизация – операция по перевязке кошке маточных труб, при этом сохраняются органы, вырабатывающие половые гормоны, следовательно, сохраняются и половые инстинкты, но животное лишается возможности иметь потомство.

 Кастрация – операция по удалению у кошки яичников или матки вместе с яичниками. Для прекращения действия половых инстинктов достаточно удаления яичников, удаление матки может потребоваться по медицинским показаниям.

 Далее я буду употреблять термин стерилизация, имея в виду кастрацию.

Плюсы стерилизации кошек:

* самый главный плюс – снижение рисков проблем со здоровьем, вызванных пустой вязкой (минимизируется риск пиометры (гнойного воспаления матки), опухолей молочных желез, опухолей яичников и других органов репродуктивной системы);

* у хозяев нет проблем, связанных с периодом течки;

* спокойное, уравновешенное поведение животного, улучшается характер, кошка становится ласковее, ручнее;

 

 

Минусы стерилизации:

* как и любая операция, в том числе проводящаяся под наркозом стерилизация несет риск . Да, операция простая, риск минимален, но он есть;

* выход из наркоза – весьма неприятен, на реабилитацию после операции требуется время;

* это не минус, скорее факт, который надо понять и принять. Животное навсегда лишается возможности иметь потомство.

В данном случае ветеринары считают, что плюсы значительно перевешивают минусы. В некоторых странах такая операция – норма содержания животных.

 

Вы приняли правильное решение, что дальше?

 Когда? Лучший период для стерилизации (если она не назначается животному, в том числе племенному, по медицинским показаниям) – это в возрасте 7-9 месяцев.

Подготовка. Подготовка к операции различна в зависимости от того в каком возрасте проводится операция, от состояния и медицинских показаний.

* Для молодой кошки, если у неё еще не было течки, требования минимальны: животное здорово, привито, проведены противоглистные мероприятия. Перед операций кошка должна поголодать 12 часов.

* В случае с более взрослой кошкой, крайне рекомендуется выбрать “спокойный” период. В остальном, рекомендации те же, что и для молодой кошки.

* В случае же со взрослым животным, необходимо больше времени и подготовительных мероприятий. Необходимо провести тщательное обследование в ветеринарной клинике, на предмет выявления скрытых патологий. И уже на основании результатов принять решение о необходимости операции.

Сама операция

Сама операция занимает около 40 минут (это время от введения в наркоз до окончания наложения швов).

Послеоперационный период

 Как помочь животному в первые несколько часов? Надо предохранить глаза от подсыхания (в период когда животное еще без сознания) – для чего смачивать их, смыкая ей веки. (каждые 10 мин). Надо максимально ограничить ее в движениях сразу после пробуждения.

 Первый день после операции. Рекомендуется накрывать кошку одеялом или покрывалом. Кошке можно предложить кормление в небольших количествах, а вода наоборот должна постоянно присутствовать. Необходимо сделать кошке обезболивание, уколоть антибиотик и обработать швы.

Последующие дни. Швы надо обрабатывать постоянно до момента их снятия врачом. Крайне важно ограничить возможность вылизывания швов.

 

Через несколько дней после снятия швов, активность Вашей кошки восстановится и она вернется к обычному поведению. Здоровья Вам и Вашим питомцам!

 

 

 

С уважением

Д-р Эскулапыч ВетПрофи

 

www.vetprofi.by